воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обычаи

У башкир да и тулвинских татар присутствует некоторому количеству вариацией заключения супружеских взаимоотношений. Одним из самых популярных обычаев до наших времен сохранился обычай воровство возлюбленной девочки - кыз урлау. Данную форму тюрьмы супружеских чувств утверждают видимо-невидимые народы мироздания, причем вне зависимости от ступени цивилизованности граждан.

Но сразу же надобно уточнить, что при таком варианте в смысле под термином "форма". В беллетристике, раскрывающей темы брачных так что общесемейных взаимоотношений, понятие "оттиск брака" сможет нести многообразную смысловую нагрузку. Например, частичные фамильные специалисты по психологии тяготеют влагать в термин "оттиск союза" таковые взгляды, словно моногамия, полигамия, массовые браки. В этом примере выступление проходит о ключевых формах супружеских чувств. А в других происшествиях формой брака имеют все шансы называть характер обстановке, на фоне которой заключается брак, еще информации - подробнее полезные советы.

Применительно к нам аллокуция идет о условиях, в коих распространяется завершение брачного союза, обусловленных воздействием традиций народа. У татар издавна живет традиция, по каковой молодой человек располагает несомненное брачное право на девчонку. Таковое право обуславливается родовыми, конкретнее межродовыми взаимосвязями. В эту категорию возможно отнести браки между кузенами, право прихватить в жены вдову брата (поскольку прозываемый левират). Во-вторых обыкновения допускает брачный союз покупкой, то есть внесением за невесту конкретного калыма. Сильно распространено у татар и похищение невесты, в каком случае барышню воруют из отчего дома жених да и его приятели.

На исходе девятнадцатого, первую очередь двадцатого века у татар превалировал брачные узы по сватовству. Такая оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным для них текущей формы тюрьмы брака был единичный сложный комплекс церемониалов. Отличия имели возможность состоять определены только причинами социального нрава и обыкновенно заключались в многообразном числе приглашенных постояльцев, щедрости даров и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар были составный дорогу становления. До 18 века пущие семейки вызвали пропадать, наметилась направленность к воспитанию недостаточных семей. Но, среди родственниками продолжала практиковаться широкая взаимопомощь в домовитых делах, при проведении свадеб, в праздничных днях по случаю рождения детворы. Традиционно владычествовала род, основанная на патриархальных основах, с какими-либо элементами дамского затворничества.

Особо авторитетными семейными событиями у татар, как но у прочих народов, были свадьба да и рождение малыша.

Жило 3 варианта бракосочетаний: чрез сватовство, забота молодые женщины к излюбленному безо разрешения опекунов и похищение барышни без ее намерения. Самой популярным существовало бракосочетание по сватовству.

Выбором невесты занимались отец с матерью жениха, в последующие дни засылали сват. По истечении заговора родственники невесты начинали приготовляться к свадьбе. За сутки к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп и презенты. Во время бракосочетания и на свадебном обеде жених да и невеста не присутствовали, их являли опекуны. Завершалась свадьба подачей щирбета родственникам жениха, что работало гербом сбора наличных средств за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.