В 1992 году в России существовала предпринята наиважнейшая проба внедрить систему общей медицинской практики. К ней планировали прийти во время восьми лет. За то время инициатива начала мощное сопротивление со стороны узких специалистов. Понятно и оно: ни одна душа не жаждет внезапно быть лишным. В 2008 году в Архангельске стартовала продажа Поморской проекты. Это неповторимый солидарный проект СГМУ и Норвежской медицинской ассоциации, направленный на образовательный ход. Некогда ученого СГМУ назначили задачу ознакомиться с процессом подготовки врачей общей практики в Норвегии, проанализировать его функциональность так что предпринять попытку внедрить в России.
В 2008-м Владимир Попов вместе с министром здравоохранения провинции Тромс Свейном Стейнертом написали проект да и приобрести грант. В 2009 году в мурманском так что архангельском университетах родились первейшие команды врачей всесторонной практики, в каковых под руководством наставников из Норвежской врачебной ассоциации оказались изготовлять докторов международного уровня. По словам Владимира Викторовича, крупнейшее разница их подготовки в этом, что с наставниками они общались на одинаковых, а возникающие практически задачи обговаривали сообща. Изучение лекарей в Норвегии ориентировано на практику, а учитель – не судья, а также зачинщик процесса, к примеру - прочитать эту.
У нас же то и дело случается следующим образом, что профессор на лекциях вещает простым врачам откуда-то сверху, так что академизм с фундаментальностью познаний в какой-нибудь мере сводятся к дурацким предметам. Специалисты против докторов всемирной стажировки Постепенно в России бывает замечено все дольше медицинских работников всеобщей стажировки, однако менталитет у нас таков, что функционировать нешироким аналитиком – такое почетно, уважаемо да и звучит надменно. А вот в исходной системе здравоохранения ужасный отсутствие кадров. Вдобавок в окружении сейчас трудящихся докторов громадное их количество пенсионеров в противном случае человек, приближающихся к пенсионному вырасту. – Деятельность там несравненно труднее, – являет Владимир Викторович. – Само собой, по сильной доли врачи всенародную стажировки имеют дело со стандартными историями.
Однако же, должно быть, больше беседуют благодарю хирургу за с успехом выполненную операцию, чем терапевту, что буднично служит с немалым потоком человечество, частенько сердитых. Данная служба связана с великими психологическими нагрузками. Не каждый справляется. А также молоденькие хирурги спустя первейшие полгода затевают хотеть сыскать самое себя в иной сектору экономики медицины. На Западе доказывают: в первичном звене служить сложнее. Так, к примеру, на севере Швеции около двадцать пять вакансий лекарей всенародную стажировки на сей день изобретены. Имеются вольные места так что в сельской местности Норвегии. Зато в стационаре но у нас, и у них все района заняты. Но ведь служить врачом общей практики там престижней, чем у нас.
Так, к примеру, возле 48 процентов всех врачей на Западе – доктора всесторонней практики. У нас же, когда пересчитать абсолютно всех, да и участковых, так что терапевтов, так что педиатров, наберется лишь только четверть от единого числа. – Удается, что превознесение неширокого умельца – такое видимость, – решителен Владимир Попов. – Да, ему предоставляется возможность выдать блещущую консультацию, но потому обстановка изменяется, так что отслеживать ее должен 1-ин лечащий медицинский работник, которому человек может быть поверить. Ну разумеется, на ином берегу былье вечно зеленее. Однако словно таковая система общесемейных врачей ляжет на российские реалии, достоверно говорить невозможно, у нас ведь и количество население чаще, и отсутствие бюджета, да и укомплектованность лечебниц только лишь в недалеком прошлом вызвала улучшаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.